Selasa, 09 Mei 2017

CENIL PELANGI

                                           Hasil gambar untuk resep kue cetot


Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung kanji
  • 1/2 sendok teh garam
  • 200 ml air daun pandan
  • 1 tetes pewarna merah
  • 1 tetes pewarna kuning
  • 1 tetes pewarna hijau
  • 1/4 sendok teh esens strawberry (sesuaikan selera)
  • 1/4 sendok teh esens pandan (sesuaikan selera)
  • 1/4 sendok teh esens durian (sesuaikan selera)

Bahan Taburan :
  • 1/2 butir kelapa muda, diparut memanjang/sesuai selera
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sdm gula pasir
Cara Membuat Cenil Tiga Warna Kenyal dan Legit :
  1. Campurkan tepung kanji bersama garam serta 100 ml air daun pandan, aduk-aduk hingga rata. Masaklah campuran tersebut hingga mendidih dan mengental, selanjutnya angkat. Masukkan sisa tepung kanji sedikit demi sedikit, aduk-aduk hingga kalis, dan diamlkan hingga adonan memjadi dingin.
  2. Bagilah adonan yang sudah dibuat tadi menjadi tiga bagian sama banyak, berilah masing-masing bagian adonan dengan pewarna makanan hijau, kuning dan merah. Uleni masing-masing adonan tersebut hingga kalis, lalu buatlah bentuk bulat-bulat dari masing-masing adonan.
  3. Masaklah 100 ml air daun pandan hingga mendidih, lalu masukkan bulatan bulatan adonan cenil yang sudah dibuat tadi, masaklah hingga adonan-adonan bulat cenil mengambang. Angkatlah cenil-cenil yang sudah mengambang dan tiriskan.
  4. Membuat bahan taburan : Kukuslah parutan kelapa, lalu angkat jika disa sudah cukup, lalu campurkanlah dengan garam. Selanjutnya cenil yang sudah tiris diguling-gulingkan kedalam campuran parutan kelapa yang sudah dikukus hingga merata. Sajikan Cenil dengan ditaburi menggunakan gula pasir.

selamat mencobaa.. :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar