RESEP CROISSANT ISI KEJU
Bahan-bahan :
- Tepung terigu kuat ½ kg
- Susu 35 gr
- Telur ayam 2 pcs
- Korsvet 100 gr
- Yeast 10 gr
- Gula 25 gr
- Air 200 ml
- Mentega 50 gr
- Keju 100 gr, potong panjang
Langkah-langkah Pembuatan Croissant Isi Keju
- Seperti biasa sebelum membuat adonan croissant ini terlebih dahulu siapkan wadah untuk menampung semua bahan adonan yang akan dicampurkan dan dibuat. Setelah siap, selanjutnya isi wadah tersebut dengan bahan-bahan berupa garam, gula, susu bubuk yeast dan tentunya tepung terigu. Campurkan secara merata.
- Berikutnya, tambahkan campuran bahan dalam wadah dengan ¾ air lalu uleni sampai menjadi kalis. Gunakan tangan untuk memudahkan proses pengkalisan.
- Tambahkan juga campuran bahan dalam wadah dengan telur yang sudah dikocok disusul dengan sisa air (apabila adonan masih terasa keras), dan mentega. Aduk kembali dengan menggunakan tangan sampai benar-benar kalis. Kemudian tutup adonan dalam wadah dan biarkan mengembang.
- Setelah mengembang, remas-remas kembali adonan dengan menggunakan angan agar gas dalam adonan hilang lalu bulatkan dan diamkan kembali dalam wadah hingga 10 menit lamanya.
- Selanjunya, ambil korsvet lalu pisahkan sampai 3 pisah korsvet lalu tipiskan atau potong kecil.
- Setelah itu, isi korsvet kemudian diroll hingga 2/3 bagiannya lalu lipatkan pada sisi yang tak terlapisi dengan menutup 1/3 bagiannya yang telah terlapisi. Diamkan beberapa saat lalu ulangi pelapisan sampai tiga kali pengulangan dan diamkan kembali sampai beberapa saat lamanya.
- Terakhir, roll kembali hingga bentuknya menjadi tipis lalu tambahkan dengan bahan sisi berupa potongan keju. Setelah itu, lapisi kembali dengan cara digulung menyerupai bentuk tanduk.
- siap saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar