Selasa, 20 September 2016



                                            RESEP CROISSANT ISI KEJU 


Hasil gambar untuk resep roti Croissant
                                           



Bahan-bahan :
  • Tepung terigu kuat ½ kg
  • Susu 35 gr
  • Telur ayam 2 pcs
  • Korsvet 100 gr
  • Yeast 10 gr
  • Gula 25 gr
  • Air 200 ml
  • Mentega 50 gr
  • Keju 100 gr, potong panjang

Langkah-langkah Pembuatan Croissant Isi Keju
  1. Seperti biasa sebelum membuat adonan croissant ini terlebih dahulu siapkan wadah untuk menampung semua bahan adonan yang akan dicampurkan dan dibuat. Setelah siap, selanjutnya isi wadah tersebut dengan bahan-bahan berupa garam, gula, susu bubuk yeast dan tentunya tepung terigu. Campurkan secara merata.
  2. Berikutnya, tambahkan campuran bahan dalam wadah dengan ¾ air lalu uleni sampai menjadi kalis. Gunakan tangan untuk memudahkan proses pengkalisan.
  3. Tambahkan juga campuran bahan dalam wadah dengan telur yang sudah dikocok disusul dengan sisa air (apabila adonan masih terasa keras), dan mentega. Aduk kembali dengan menggunakan tangan sampai benar-benar kalis. Kemudian tutup adonan dalam wadah dan biarkan mengembang.
  4. Setelah mengembang, remas-remas kembali adonan dengan menggunakan angan agar gas dalam adonan hilang lalu bulatkan dan diamkan kembali dalam wadah hingga 10 menit lamanya.
  5. Selanjunya, ambil korsvet lalu pisahkan sampai 3 pisah korsvet lalu tipiskan atau potong kecil.
  6. Setelah itu, isi korsvet kemudian diroll hingga 2/3 bagiannya lalu lipatkan pada sisi yang tak terlapisi dengan menutup 1/3 bagiannya yang telah terlapisi. Diamkan beberapa saat lalu ulangi pelapisan sampai tiga kali pengulangan dan diamkan kembali sampai beberapa saat lamanya.
  7. Terakhir, roll kembali hingga bentuknya menjadi tipis lalu tambahkan dengan bahan sisi berupa potongan keju. Setelah itu, lapisi kembali dengan cara digulung menyerupai bentuk tanduk.
  8. siap saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar