Selasa, 25 April 2017

KUE APEM 

                                       Hasil gambar untuk resep kue apem


Bahan :
  • 300 gram tepung beras
  • 60 gram tepung kanji
  • 250 ml santan kelapa kental
  • 300 ml air hangat
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam halu
  • 1 sendok teh ragi instant
  • pewarna makanan ( sesuai selera ) secukupnya
Cara membuat kue apem kukus :
  1. larutkan ragi instan dalam 5 sendok makan air hangat, sisihkan sejenak
  2. rebus gula pasir dengan santan sampai mendidih dan gula larut sambil diaduk-aduk, diamkan sampai dingin
  3. campurkan tepung beras, tepung kanji, ragi yang sudah dilarutkan dan air hangat dalam satu wadah
  4. uleni bahan yang sudah dicampur sampai kalis kira-kira selama 10-15 menit
  5. tuang santan kedalam adonan yang sudah kalis sambil diaduk-aduk hingga merata, diamkan adonan selama 1 jam
  6. bagi adonan menjadi beberapa bagian kemudian beri beberapa tetes pewarna makanan sesuai selera, aduk sampai tercampur rata
  7. tuang adonan kedalam cetakan lalu kukus dalam langseng kira-kira selama 25 menit atau sampai matang dan empuk
  8. angkat kue apem yang sudah matang dan keluarkan dari cetakan
  9. kue apem siap untuk disajikan

Selamat Mencobaa... :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar